Rabu, 16 November 2016

PROPOSAL USAHA



BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang

Usaha adalah suatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk menjadi lebih baik. Suatu usaha yang kita jalani dapat menghasilkan laba semaksimal mungkin jika kita tekun dalam menjalani usaha tersebut. Banyak cara yang dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalani usaha seperti membuat sendiri produk yang akan dijual. Kegiatan usaha dengan cara ini akan lebih banyak kelebihannya dibandingkan sistem atau cara kegiatan usaha lain. Karena dengan cara ini kita lebih mudah dalam menafsirkan atau menargetkan laba dengan total produk yang akan dijual ke konsumen. Dari penjelasan latar belakang tersebut , maka kami tertarik untuk melakukan usaha dengan menggunakan cara membuat sendiri produk yang akan kami jual. Dalam hal ini produk yang kami tawarkan berupa makanan kecil yaitu “macaroni goreng”
Macaroni ini dihadirkan dengan berbagai jenis rasa yang bisa di jadikan pilihan. seperti Balado, BBQ, Jagung Manis. Menggunakan bahan-bahan berkualitas serta mengutamakan makanan sehat tanpa bahan pengawet. makanan makaroni merupakan makanan Italy yang berbentuk pasta. Namun, saya mengubahnya menjadi cemilan yang memiliki banyak rasa tentunya disesuaikan dengan selera. Selain itu cemilan makaroni banyak digemari oleh masyarakat,dengan harga yang terjangkau dan mengutamakan kualitas.
1.2  Visi

1.      Menjadi perusahaan yang unggul dalam bidang perdaagangan makanan ringan serta mampu menghadapi persaingan.
2.      Menghasilkan kelezatan dan kenikmatan pada konsumen.

1.3  Misi

1.      Melayani konsumen dengan baik
2.      Menciptakan lapangan kerja yang sehat,aman,dan nyaman bagi karyawan.
3.      Mengutamakan kualitas dalam hal apapun.

1.4  Tujuan Kegiatan Usaha
  1. Mendapatkan pelajaran dan pengalaman secara langsung bagaimana memperaktekan berwirausaha.
  2. Mendapatkan keuntungan.
  3. Memunculkan inovasi baru.




BAB II
DISKRIPSI USAHA
2.1  Profil Usaha
Produk yang dihasilkan makanan ringan adalah macaroni goreng. Macaroni ini dihadirkan dengan berbagai jenis rasa yang bisa di jadikan pilihan. seperti Balado, BBQ, Jagung Manis. Menggunakan bahan-bahan berkualitas serta mengutamakan makanan sehat tanpa bahan pengawet. makanan makaroni merupakan makanan Italy yang berbentuk pasta. Namun, saya mengubahnya menjadi cemilan yang memiliki banyak rasa tentunya disesuaikan dengan selera. Selain itu cemilan makaroni banyak digemari oleh masyarakat,dengan harga yang terjangkau dan mengutamakan kualitas.
Manfaatnya macaroni goring ini adalah, dapat menghilangkan kejenuhan, sebagai cemilan menonton TV,  dapat disajikan bersama Pacar & keluarga dan dapat menjaga rasa lapar.


2.2  Strategi Pemasaran
Makaroni Goreng:
Produk            : Makaroni Goreng (Balado, BBQ, Jagung Manis)
Price                : 7500/100gr
Place                : Daerah Kampus dan Kostan
Promotion       : akun social media



BAB III
PERENCANAAN KEGIATAN

3.1  Proses Produksi
Pertama-tama tentu saja siapkan makaroni yang akan digoreng. Setelah itu panaskan minyak, lalu masukkan makaroni goreng sedikit demi sedikit, aduk-aduk sambil menggoreng. Masak terus sampai makaroni mengembang dan matang. Agar sedap dipandang mata, angkat makaroninya ketika warna masih kekuningan, jangan tunggu hingga kecoklatan.  Tiriskan makaroni di atas wadah yang telah dilapisi tisu agar minyaknya meresap. Sementara menunggu  minyaknya hilang, kamu bisa mulai menyiapkan bumbu balado,jagung manis,bbq yang siap pakai. Ketika makaroni yang sudah digoreng tadi mulai dingin dan minyak sudah hilang, segera taburkan bubuk bumbu tersebut dan aduk sampai tercampur rata. Pilah makaroni menjadi beberapa wadah sesuai dengan rasa yang ingin dapatkan. Setelahnya, makaroni siap dikemas di dalam plastik 100 gr, agar tetap garing segera steples plastiknya atau bakar ujung plastiknya agar udara tidak bisa masuk ke dalamnya.

3.2  Bahan Baku
No
Keterangan
jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1.
Bahan baku





-Makaroni mentah
5
Kg
Rp. 11.000
Rp.55.000

-          Minyak goreng
1
Kg
Rp. 12.000
Rp. 12.000

-          Bumbu balado
1
Kg
Rp. 40.000
Rp.40.000

-          Bumbu jagung manis
1
Kg
Rp. 40.000
Rp. 40.000

-          Bumbu BBQ
1
Kg
Rp.40.000
Rp.40.000






2.
Biaya bahan penolong





-          Plastic ukuran 100gr.
1
Pak
Rp. 10.000
Rp.10.000







-          Bahan bakar
3
Kg
Rp.18.000
Rp.18.000

Jumlah



Rp. 215.000




BAB IV
RENCANA ANGGARAN
4.1 Modal atau Pemasukan
Modal yang dikeluarkan untuk sekali produksi adalah Rp 215.000
Total Biaya = Biaya Bahan Baku+Biaya Bahan Penolong
                    = Rp 187.000 + Rp 28.000
         = Rp 215.000*
*Total pengeluaran yang digunakan untuk satu kali produksi yang menghasilkan 50 produk.

4.2 Penentuan Harga Jual
Harga Pokok Produksi = Total Biaya / Hasil Produksi
                                     = Rp 215.000 / 50
                                     = Rp 4.300
Harga Jual = HPP + Laba yang diinginkan
                  = Rp 4.300 + Rp 3.200
                  = Rp 7.500
Jadi Harga Jualnya yaitu Rp 7.500/ pcs.

4.3 Perhitungan Laba atau Rugi
Laba = (Hasil Produksi x Harga Jual) – Modal
         = (50 x Rp 7.500) – Rp 215.000
         = Rp 160.000
Persentase Laba = Laba / Modal x 100%
                           = Rp 160.000 / Rp 215.000 x 100%
                           = 74%
Persentase Laba bersih yang didapatkan dalam satu kali produksi adalah 74%.








BAB V
PENUTUP
5.1        Kesimpulan
            Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Usaha “Macaroni Goreng” merupakan suatu usaha skala kecil yang dapat menciptakan peluang bisnis yang baik dan bermanfaat. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun memerlukan perencanaan yang matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar